Nasi Mandhi Khas Timur Tengah

Nasi mandi adalah hidangan tradisional yang berasal dari selatan Semenanjung Arab kemudian menyebar ke Indonesia dibawa oleh orang Hadhrami. Terdiri dari daging dan nasi dengan campuran khusus rempah-rempah. Dimasak di lubang bawah tanah. Masakan ini sangat populer dan umum di sebagian besar wilayah Semenanjung Arabdan dianggap sebagai hidangan pokok bagi banyak daerah, juga di MesirLevantTurki, dan Indonesia.

Bagi Anda yang ingin menikmati Nasi Mandhi di Indonesia tentu tak perlu khawatir. Meski makanan ini asalnya dari Timur Tengah, hidangan Nasi Mandhi sebenarnya sudah banyak dijual di Indonesia. Anda bisa menemukan hidangan ini di restoran-restoran Arab yang menyajikan aneka makanan Timur Tengah. Bahkan, Nasi Mandhi yang ada di Indonesia juga sangat mirip dengan Nasi Mandhi yang ada di Timur Tengah. Kebanyakan restoran di Indonesia juga menggunakan beras impor jenis Basmati dari India. Beras Basmati ini memiliki bentuk lebih panjang dan pera, berbeda dengan beras asli Indonesia yang umumnya lebih pendek dan agak bulat.
Selain jenis nasinya, hal yang unik dari hidangan Nasi Mandhi khas Timur Tengah ini adalah jenis rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Ada berbagai rempah yang membuat aroma dan rasa dari Nasi Mandhi ini begitu kuat. Salah satunya adalah penggunaaan minyak zafaron yang aromanya sangat khas dalam hidangan Nasi Mandhi. Minyak zafaron ini tidak hanya memberikan aroma khusus, tetapi juga menambah warna kuning yang menggugah selera. Selain itu, kunyit juga digunakan di dalam hidangan ini sebagai pewarna alami.

Nasi Mandhi Ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong 4
400 gram beras basmati, rendam 20 menit
50 gram bawang bombay
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
5 cm kayu manis
2 buah pekak
5 butir kapulaga hijau
5 butir cengkih
5 cm kunyit, parut, peras airnya
2 sdt garam
350 ml air
4 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Pertama panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih.
  2. Tambahkan ketumbar, jintan, merica hitam, kayu manis, pekak, kapulaga, cengkih, air kunyit, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan beras dan tuang air. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  5. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (30 menit). Angkat.
  6. Sajikan panas dan santap bersama keluarga.

Image result for makanan khas timur tengah nasi mandi
Kami disini juga memiliki produk jam digital masjid. Smart Techno memproduksi jam digital masjid dengan berbagai macam type. Remote jam digital masjid membantu untuk men-setting jam tersebut. Untuk info lebih lanjut kunjungi www.jadwaldigital.com
Sumber::

Comments

Popular posts from this blog

Ciri Khas Makanan Timur Tengah

Makanan Khas Timur Tengah Yang Mendunia